ピザの冷凍保存の期間と温め方は?レンジとトースターで気を付けることは? | 役に立ついいね!情報サイト

ピザの冷凍保存の期間と温め方は?レンジとトースターで気を付けることは?

ピザの冷凍保存の期間は?

デリバリーを利用したり自宅で作ったりしたピザが、余ってしまった経験はありますか?

『頼み過ぎて食べ切れなかった・・。』『思ったよりサイズが大きくて残してしまった・・。』などという事になった時は、冷凍保存するのがおすすめです。

(1~2日以内に食べ切るのであれば、冷蔵保存もおすすめです。)

ラップで巻いて冷凍庫に入れましょう。

劣化を少しでも防ぎたいなら、ラップで巻いてからフリーザーバッグに入れましょう。

(1ピースずつラップで巻いておくと、食べたい分だけ解凍が出来るので便利です。)

冷凍すれば1ヶ月程度は保存する事が出来ますが、少しでも美味しく食べたいなら2週間程度の保存にしておきましょう。

あまり長く冷凍保存すると、食品から水分が失われて乾燥したり脂肪が酸化したりする冷凍やけが起こります。

これが起こると、味や食感などが悪くなってしまいます。

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ピザの冷凍生地のおすすめ

出来上がったピザを冷凍保存するのも良いですが、ピザの冷凍生地を置いておけば、いつでも本格的なピザが楽しめます。

この項では、ピザの冷凍生地のおすすめ商品を紹介します。

●冷凍ピザ生地 ピザホール/CAPUTO(カプート)/200g×15玉/2800円

イタリア・ナポリの小麦粉のトップメーカーであるカプート社の、サッコロッソ・リンフォルツァートを100%使用したピザ生地です。

サッコロッソ・リンフォルツァートは、独自の粉挽きの技術から生み出されている上質な小麦粉で、ピザの本場・ナポリで職人から高い評価を受けています。

小麦粉本来の旨みともちもちした食感が楽しめるピザ生地です。

冷凍したピザの温め方は?

冷凍したピザを温める時は、電子レンジやトースターを使うのが一般的です。

(詳しくは後述します。)

ですが、フランパンを使うのもおすすめです。

冷凍ピザをフライパンへ乗せて、蓋をしてから焼きます。

※生地の裏が焦げやすいので、こまめに確認しながら焼いてください。

こうすると、カリッとした香ばしいピザに仕上がります。

フライパンで温めるときは、蓋を使う様にしましょう。

水分の蒸発を防いでくれます。

蓋が無い時は、アルミホイルで代用するのがおすすめです。

電子レンジやトースターより手間と時間が掛かりますが、全く違ったピザが楽しめるのでおすすめです。

電子レンジを使って冷凍ピザを温める方法

電子レンジを使って冷凍ピザを温めると、しっとりとした生地になります。

冷凍ピザを耐熱皿に乗せて、温めます。

因みに、ピザを冷凍する時は冷凍に向かない食材(ジャガイモ・オリーブ・生ハム・生野菜など)は取り除いておくのがおすすめです。

もし具が足りなくて物足りない場合は、下記の様な具材をプラスするのがおすすめです。

●ピザのおすすめトッピング

・ベーコン

定番のトッピングです。

・生ハム

少し大人な味わいです。

ルッコラやベビーリーフなどの緑の野菜との相性が抜群なので、一緒にトッピングするのもおすすめです。

・照り焼きチキン

大人にも子供にも人気のトッピングです。

マイルドな味を食べたいならマヨネーズを、少しパンチのある味を食べたいならマスタードを、それぞれ一緒にトッピングするのがおすすめです。

トースターを使って冷凍ピザを温める方法

トースターを使って冷凍ピザを温めると、カリっとした生地になります。

水を軽くスプレーしてから温めると、表面はカリっと中はふんわりとした生地になります。

冷凍ピザをトースターに入れて、温めます。

もし焦げてくる様なら、アルミホイルを被せましょう。

最後に、一風変わったピザのアレンジレシピを紹介します。

【ピザ玉子焼き】

●材料

ピザ・卵・油

●作り方

1:ピザを細かく切る。

2:卵を溶く。

3:2に1を入れて混ぜる。

4:フライパンに油を引いて熱する。

5:両面をよく焼く。

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