バナナが青いときの栄養は?渋いのは毒なの?レンジでチンするとどうなるの? | 役に立ついいね!情報サイト

バナナが青いときの栄養は?渋いのは毒なの?レンジでチンするとどうなるの?

青いバナナの栄養は?

皆さんは、バナナは好きですか?

美味しい上に安価なので、よく食べているという人も多いと思います。

そんなバナナですが、状態によって栄養価が違うのをご存知ですか?

●青いバナナ

まだ熟していない青いバナナには、レジスタントスターチが豊富に含まれています。

レジスタントスターチは食物繊維と似た作用をするので、便秘の解消におすすめです。

レジスタントスターチには血糖値の上昇を緩やかにする作用もあるので、糖が脂肪に変わるのを防いでくれます。

●黄色いバナナ

熟した黄色いバナナはブドウ糖や果糖のバランスが非常に良く、即効性と持久性のエネルギー源にもなるので、激しい運動をした後や虚弱体質の方の栄養補給に向いています。

また、疲労回復の効果があるビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6なども含まれているので、疲れている方にもおすすめです。

●黒いバナナ

完全に熟した黒いバナナには、リン脂質が豊富に含まれています。

リン脂質には、免疫力を高める作用があります。

また、体内に入ったリン脂質は胃の粘膜に吸着して酸の攻撃から守る働きもあるので、胃潰瘍を予防する効果も期待出来ます。

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青いバナナを青いまま保存するには?

バナナは暖かい場所で保存していると追熟するので、青いままで保存は出来ません。

なので、冷蔵庫で保管するのがおすすめです。

先ず、バナナを新聞紙やラップなどで包みましょう。

冷気が直接当たって温度が低くなり過ぎるとバナナが傷むので、冷蔵庫に直接入れるのはおすすめしません。

新聞紙やラップなどで包んだら、冷蔵庫に入れましょう。

温度的に野菜室がおすすめです。

また、バナナの追熟にはバナナが発しているエチレンガスが関係しています。

なので、バナナの一本一本を離して保存しましょう。

因みに、エチレンガスは林檎やメロンなどの食材からも発せられています。

青いバナナは渋い?

青いバナナは熟していない状態なので、硬い上に甘くないです。

なので、そのまま食べるのはおすすめしません。

(種類によっては、生食が出来ない物もあるそうです。)

おすすめのレシピを紹介するので、美味しく調理して食べましょう。

※青バナナのおすすめレシピ 【スイートチリ青バナナ】

●材料

青バナナ・スイートチリソース・サワークリーム・塩・胡椒

●作り方

1:青バナナの両端を包丁で切り落としてからラップで包んで、電子レンジで加熱する。

2:加熱が終わった青バナナを水に晒して、冷めたら皮を剥く。

3:皮を剥いた青バナナをスライスする。

スライスする厚みによって、出来上がりの食感が変わります。

薄くするとサクサクになって、厚くするとホクホクになります。

4:油で揚げる。

5:揚げた青バナナとスイートチリソースをボウルに入れて、軽く混ぜる。

6:塩・胡椒を加えて、更に軽く混ぜる。

7:お皿に盛って、サワークリームを乗せる。

追加でパクチーやネギやパセリを乗せるのも、おすすめです。

青いバナナには毒がある?

青いバナナというと、アントニオ猪木さんの祖父が青いバナナが原因で亡くなったという話を思い出す人も居ると思います。

それが真実かは分かりませんが、青いバナナに毒はありません。

寧ろ、マグネシウムやビタミンやカリウムや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。

なので、皮ごと食べる人も居ます。

ただ、バナナの皮には農薬が残っている可能性があります。

日本では残留農薬の検査が行われていますし、バナナに使われるシアン化水素という農薬は残留が少ないと言われています。

ただ、残留農薬の検査が行われているのは皮と果肉だけです。

ヘタや先端は、検査が行われていません。

ヘタや先端は硬い上に美味しい箇所ではないので食べようとする人は居ないと思いますが、子どもやお年寄りが間違って口にする事があるかもしれません。

なので、皮ごとバナナを食べる時・子どもやお年寄りにバナナを食べさせる時などは、ヘタや先端を切り取った方が安心です。

青いバナナは電子レンジで甘くなる?

青いバナナを早く簡単に甘くしたいなら、電子レンジで加熱するのがおすすめです。

青いバナナや熟しきっていないバナナには、デンプンが多く含まれています。

バナナを熱すると、アミラーゼという酵素の働きによってデンプンが糖に変わります。

※青バナナのおすすめレシピ 【青バナナとアスパラのグラタン】

●材料

青バナナ・アスパラ・玉ねぎ・チーズ・バター・小麦粉・牛乳・塩・胡椒

●作り方

1:青バナナの両端を包丁で切り落としてから、ピーラーで皮を剥く。

2:皮を剥いた青バナナを輪切りにしてから、茹でてざるに上げる。

3:アスパラを細切りにする。

4:玉ねぎを千切りにしてから、バターと一緒に炒める。

5:玉ねぎに火が通ってきたら、小麦粉を加えて更に炒める。

6:5に牛乳を加えて混ぜてから、塩・胡椒で味を調える。

7:グラタン皿に青バナナ・アスパラを入れてから、6のソースを上からかける。

8:7の上にチーズを乗せる。

9:チーズが溶けて焦げ目が付くまで、オーブンで焼く。

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