もくじ
かぼちゃの煮物の黄金比とは
かぼちゃの料理といえば、美味しい煮物ですよね!
献立の副菜に、お弁当のおかずに、かぼちゃの煮物は大活躍♪
でも、調理するのが難しいのでは・・・と思ってなかなか作れない方も多いのでは?
実は、かぼちゃの煮物で使う調味料には、黄金比があるんです!
醤油、砂糖、酒、みりん、すべて1:1:1:1!
これで混ぜて入れればOK♪
とっても簡単な黄金比で、美味しいかぼちゃの煮物を作りましょう♪
かぼちゃの下ごしらえの仕方
かぼちゃの煮物を作るにあたって、下ごしらえする必要があります。
まず、かぼちゃの種とワタを取り除きます。
しっかり取り除くことで、かぼちゃが焦げるのを防ぎます。
次に、かぼちゃの皮の部分にイボや色の変わった硬いところやヘタを取り除きます。
包丁やピーラーで皮をそぎ切る感じでOK。
特に気にならなかったら皮もそのままでいいし、全部皮を剥いても大丈夫ですよ。
そして、一口サイズにカットしていきますが、かぼちゃが硬いので切るのに気を付けてくださいね。
硬くて切れない場合は、電子レンジで少し温めてやわらかくしてから切ると良いですよ。
これで、下ごしらえの完成です。
かぼちゃの皮が切れないとき
かぼちゃの皮が上手く切れないとき、どうすればいいのでしょうか?
硬くて切れないときは、電子レンジで温めてかぼちゃを少しやわらかくすると切りやすくなりますよ。
だいたい600wで1~2分レンチンしてみてください。
包丁で切るのが難しかったら、ピーラーを使った方が簡単にできるかもしれませんね^^
炊飯器でかぼちゃの煮物を作ろう!
かぼちゃの煮物はお鍋だけでなく、炊飯器でも簡単に作ることができますよ。
材料は、かぼちゃ4分の1、水100cc、ほんだし小さじ2分の1、砂糖小さじ2、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1を準備します。
これで4人分の材料となります。
かぼちゃの下ごしらえを終え、かぼちゃ、水、調味料すべてを炊飯器に入れ、早炊きスイッチを押して終了!
あとは炊き上がりを待つだけです♪
30分ほどで完成しますよ。
圧力鍋でかぼちゃの煮物を作ろう!
かぼちゃの煮物は圧力鍋でも簡単に調理できます^^
材料は、かぼちゃ4分の1、水大さじ3、みりん大さじ1、薄口しょうゆ小さじ2分の1、粉末のかつおだし小さじ2分の1を準備します。
これで2人分の材料となります。
かぼちゃは下ごしらえしておき、圧力鍋にかぼちゃ、水、調味料すべてを入れます。
このとき、かぼちゃに水や調味料をかけるようにして入れます。
そして、圧力鍋のフタをして、おもりが揺れるまで加熱し、おもりが揺れたら加熱をストップします。
おもりが下がっても余熱で調理しているのでしばらく待ってください。
少し経ったら、フタを開け、だし汁を蒸発させるために再び加熱します。
これでかぼちゃの煮物の完成です。
美味しいお料理が作れますように・・・♪
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