もくじ
肉を柔らかくする方法で液を使う方法を教えて!
よくお肉を食べる皆さん、硬いお肉より柔らかいお肉を食べたい皆さんに、今回はお肉を柔らかくする方法をお伝えしたいと思います!
早速ですが、肉を柔らかくするのに何らかの液体を使う方法を紹介しましょう^^
●ヨーグルト
ジップロックなどに肉とヨーグルトを入れて揉みこみ、1~2時間放置すればOK!
調理するときは、ヨーグルトをキッチンペーパーなどで拭き取ってから使用しましょう。
ヨーグルトに含まれた乳酸菌が肉の繊維をほぐしてくれるので、柔らかくジューシーな肉を食べることができますよ。
●はちみつ
こちらはヨーグルトと違い、漬け込むのではなく、肉の表面に薄く塗って30分ほど放置してから焼く方法です。
はちみつには浸透性があり、はちみつのブドウ糖と果糖が肉の組織に浸み込むことで、タンパク質の硬直を防止してくれて肉が柔らかく仕上がるのです。
ただ、塗り過ぎると甘くなってしまうので、味付けも難しくなると思います。
注意してくださいね。
肉を柔らかくするには炭酸水がいいってホント?
肉を柔らかくするには、炭酸水を使用すると良いんです!
炭酸水に含まれている炭酸水素ナトリウムが、肉のタンパク質を溶かしてくれて硬くなるのを防いでくれ、肉が柔らかくなるんですね。
ジップロックやボウルに、肉と炭酸水を漬け込むだけの簡単な方法で肉を柔らかくできるので、手軽に調理できますね^^
肉を柔らかく煮る方法
肉を柔らかく煮るにはどうすればいいのでしょうか?
コツとしては、弱火でじっくり長時間煮込むこと!
肉のスジなどは煮込んでも硬いなぁと感じることも多いかと思います。
とろけるような柔らかいスジにするには、状態を見ながらですが、だいたい2時間以上は煮込むと良いと思います。
火加減は、強火だと吹きこぼれや焦げにつながってしまうので、必ず弱火に設定してくださいね。
玉ねぎを使うと肉が柔らかくなる!?
肉を柔らかくするには、玉ねぎも使えるんです!
玉ねぎをすりおろしてバットやジップロックに入れ、15~30分肉を漬け込むだけで肉を柔らかく仕上げることができます。
玉ねぎも肉に含まれたタンパク質を分解してくれるので、例えば唐揚げの味付けをして漬け込むときに、一緒に玉ねぎも漬け込むと柔らかくジューシーな唐揚げを完成させることもできますよ♪
漬け込んだあとの玉ねぎも料理に使えるので、無駄なく調理できるのも良いポイントですよね^^
肉を柔らかくする道具ってあるの?
肉を柔らかく仕上げるための道具もありますよ!
それは、ミートハンマーです^^
肉をトントン叩いてから調理すると、火の通りも早く、仕上がりがジューシーになるし、お肉を焼いても縮まらないので、ミートハンマーがなくても、包丁の背などを使ってもいいと思います。
肉を柔らかく仕上げる方法はたくさんありますので、是非是非試してみてくださいね!!
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