もくじ
ピスタチオを食べ過ぎると、どうなる?
皆さんは、ピスタチオをご存知でしょうか?
ピスタチオとは、ウルシ科カイノキ属の落葉亜高木です。
ただ、一般的にはそれから採ったナッツの事を指します。
熟した種子を殻果ごと焙煎して塩味を付けた物が食用です。
ピスタチオはナッツの女王と呼ばれていて、他のナッツ類とは異なる独特の風味があります。
その風味が大好きという人も居ると思いますが、食べ過ぎには注意しましょう。
特に、腎臓に持病がある人は要注意です。
ピスタチオにはカリウムが豊富に含まれているので、腎疾患でカリウムの排出が上手く出来ない人が食べると高カリウム血症を引き起こす事があります。
高カリウム血症とは血液中のカリウムの濃度が非常に高い状態になる病気で、重症化すると不整脈や心停止などに繋がる可能性もある恐ろしい病気です。
ピスタチオは栄養満点?食べる時の注意点は?
●ピスタチオの主な栄養素
・食物繊維
主な効果:便秘の解消/腸内環境の改善
・βカロテン
主な効果:活性酸素の除去/美肌効果
・カリウム
主な効果:むくみの解消
・オレイン酸
主な効果:中性脂肪と悪玉コレステロールの減少
・脂質
主な効果:ホルモンや細胞膜の構成/脂溶性ビタミン(ビタミンAやビタミンD)の吸収の促進
上記だけだと万能の食べ物の様ですが、前述した通り食べ過ぎには注意しましょう。
どんな栄養素でも、摂取し過ぎると身体に毒です。
例えば、食物繊維は消化不良や便秘や胃痛に繋がる可能性がありますし、脂質は肌荒れや肥満に繋がる可能性があります。
ピスタチオは栄養満点!妊婦さんが食べても良い?
結論から書くと、適量なら問題ありません。
ナッツ類は妊娠中に必要な栄養素を豊富に含んでいるので、積極的に食べたい食材の1つです。
ただ、食べ過ぎると肥満に繋がります。
妊婦の肥満は流産や早産の可能性を高めるという調査結果があるので、無事に妊娠・出産を終わらせたいなら肥満には注意しましょう。
また、食べ過ぎによってアレルギーになる恐れもあります。
妊婦さんに対するピスタチオの適量は定められていませんが、1日10~20粒程度を目安にしておきましょう。
★ピスタチオのレシピ/【ピスタチオと豆乳のクリーム】
●材料
ピスタチオ・豆乳・片栗粉・砂糖
●作り方
下準備:ピスタチオの殻を剥く
1:ピスタチオをビニール袋に入れて麺棒で砕く
2:ボウルに片栗粉を入れて豆乳を分けて入れる
ダマにならない様に、豆乳を入れる毎に混ぜてください。
3:電子レンジで軽く加熱する
4:電子レンジから取り出して混ぜる
5:砂糖とピスタチオを入れて更に混ぜる
パンやクラッカーなどに乗せて食べてみてください。
ピスタチオは栄養満点!子供が食べても良い?
消費者庁では、3歳頃までの子供にはナッツ類を与えない様に注意喚起しています。
ナッツ類は、そのまま食べると窒息の原因となるからです。
「じゃあ、砕いて食べさせれば良いんだ!」と思う人も居るかもしれませんが、そうではありません。
砕いたナッツ類が気管支に入って、炎症を起こして入院や手術が必要になるケースが報告されているからです。
ただ、前述した通り栄養は満点なので、成長期のお子さんにはおすすめです。
繰り返しますが、食べ過ぎには注意しましょう。
★ピスタチオのレシピ/【ピスタチオのジェノベーゼソース】
●材料
ピスタチオ・バジル・オリーブオイル
●作り方
下準備:ピスタチオの殻を剥く/バジルの茎を取り除く
1:ミキサーにピスタチオとバジルとオリーブオイルを入れて液体状にする
2:清潔な瓶に詰める
パスタやサラダなどに添えて食べてみてください。
ピスタチオは1日何粒が適量?
ピスタチオの1日の摂取量の目安は、20粒程度と言われています。
ただ、誰しもに当て嵌まるわけではないので、ご自分で様子を見ながら加減してください。
★ピスタチオのレシピ/【ピスタチオとココナッツオイルのクッキー】
●材料
ピスタチオ・ココナッツオイル・砂糖・卵・薄力粉・アーモンドプードル※
※アーモンドプードルとは、生のアーモンドを砕いて粉末にした物です。
●作り方
下準備:ピスタチオの殻を剥く/卵を卵白と卵黄に分ける/薄力粉とアーモンドプードルをふるいに掛ける
1:ピスタチオをビニール袋に入れて麺棒で砕く
2:ボウルにココナッツオイルを入れて電子レンジで加熱する
3:砂糖を入れて混ぜる
4:卵黄を入れて更に混ぜる
5:ピスタチオと薄力粉とアーモンドプードルを入れて更に混ぜる
ここは、さっくりを意識しながら混ぜましょう。
6:棒状に伸ばしてラップで包む
7:冷凍庫に入れる
この間に、オーブンを予熱しておいてください。
8:予熱が終わったオーブンで焼く
9:全体的に色が付いてきたら皿に移す
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