もくじ
しらすと卵を使った絶品ご飯レシピ♪
栄養満点のしらすは、ごはんにかけるだけでもおかずになる美味しい魚ですよね♪
今回は、しらすを使ったレシピを紹介していきたいと思います^^
まず紹介するのは、しらすと卵を使ったご飯のレシピです♪
材料は、しらすとご飯を適量と卵ひとつです。
はじめに、卵の卵黄と卵白を分け、卵白の方をご飯に乗せて、ご飯がふんわりなるように混ぜます。
次に、しらすを好きなだけ乗せてから卵黄をポトリと落とします。
お好みでしょうゆやポン酢などをかけて完成の簡単レシピです♪
しらすと卵を使って雑炊を食べよう♪
続きまして、しらすと卵の雑炊レシピを紹介します♪
材料は、おかゆ100g、しらす5g、ほうれん草30g、溶き卵二分の一個分です。
はじめに、ほうれん草を細かくししておきますが、こちらは冷凍のものでもOK。
冷凍のものを使用するときは、凍ったまま耐熱容器に入れてレンチンしてから細かく刻んでくださいね。
次に、おかゆ、しらす、ほうれん草、溶き卵を混ぜて、ふんわりラップをしてから1分レンチンします。
これでしらすと卵の雑炊が完成です。
このレシピは、赤ちゃんの離乳食にも使えますよ^^
おかゆをそのときの月齢に合ったもの(例えば5倍がゆなど)にすると、赤ちゃんも食べやすいと思います^^
電子レンジで完成するので簡単ですよ♪
大人も赤ちゃんも美味しく召し上がってくださいね!
しらすと卵とチーズで美味しい卵焼きを作ろう♪
しらすと卵とチーズで美味しい卵焼きを作ることもできます♪
2人分の材料として、卵2つ、しらす20g、スライスチーズ1枚、塩少々を準備しておきましょう。
はじめに、スライスチーズを手でちぎり、ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜます。
次に、フライパンや卵焼き器に分量外の油を引いて熱しておきます。
そこに混ぜ合わせた材料を入れ、中火で熱し、卵のふちが固まってきたらクルクル巻いていき、フライパンや卵焼き器の端っこに寄せます。
空いたところに残りの卵の二分の一を入れ、同じように焼いていき、これを最後まで繰り返します。
最後に焼き付けながら形を整えたら、まな板などに取り出し切りましょう。
チーズがほどよく溶けてトロッとなり、美味しいですよ^^
しらすと卵で離乳食を作ろう♪
さて、先ほどチラッと離乳食でも使える雑炊レシピを紹介しましたが、他にもしらすと卵を使った離乳食レシピ「電子レンジで簡単に作るしらす卵チャーハン」も紹介したいと思います!
材料は、ご飯80g、たまねぎ10g、にんしん5g、ピーマン5g、しらす5g、溶き卵三分の一個、だし汁大さじ3、しょうゆ少々を準備します。
材料と分量を細かく書いていますが、こちらはだいたいでも大丈夫!
まず、たまねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。
次に、耐熱容器にしらすと多めのお湯を入れて、ラップなしで電子レンジで2分あたためます。
これで塩抜きができますが、時短したいときはお湯を回しかけるだけでもOK。
さらに、耐熱容器にみじん切りした野菜と1カップの水を入れてラップして5分レンチンします。
チンしている間に、ご飯にだし汁を入れて軽く混ぜておきましょう。
そのご飯に、水切りした野菜としらすを入れて混ぜ合わせ、そこに溶き卵としょうゆを入れ、しっかり混ぜます。
混ぜ合わせたら、ふんわりラップをして、電子レンジで3分加熱します。
この3分加熱の間に、2、3回レンジから取り出して混ぜながらレンチンしてください。
1分ごとの加熱に1回混ぜる、と覚えておくといいですね^^
これでチャーハンの完成です!
お子さんもパクパク食べてくれますように♪
しらすと卵でとろとろごはんを作ろう♪
しらすと卵を使ってとろとろのごはんも作ることができるんです♪
簡単にできるので、多忙な朝にもピッタリですよ♪
材料は、ごはん150g、塩ひとつまみ、卵1つ、スライスチーズ1枚、しらす20g、めんつゆ(2倍濃縮)適量(しょうゆでもOK)、刻みのり適量を準備します。
まず、グラタン皿にごはんと塩を入れてよく混ぜ合わせ、中央にくぼみを作ってそこに卵を落とし、スライスチーズを乗せます。
次に、250度のトースターで焼き目がつくまで焼きます。
だいたい5分ほどで焼き目がつくと思います^^
最後に、しらすを乗せてめんつゆを回しかけ、刻みのりをかけたら出来上がりです♪
トースターがない場合は電子レンジでもできますが、その場合はつまようじで卵に数か所穴をあけておきましょう。
この場合、加熱時間は600wで1分です。
栄養満点のしらす×卵×チーズは絶品料理になること間違いなしです♪
是非試してみてくださいね!
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