もくじ
開封後のソースの賞味期限は?
日常的に使う事の多い調味料の1つに、ソースがあります。
ソースにはウスターソース・中濃ソース・とんかつソースなど沢山の種類があり非常に便利ですが、気付けば賞味期限を過ぎていたなんて事も起こりやすいですよね。
開封後のソースの賞味期限は、どうなるのでしょうか?
下記は、飲料・食品・調味料の大手総合メーカー『カゴメ株式会社』のホームページに記載されている内容を要約した文章です。
●ボトルやキャップに付着したソースを綺麗に拭き取って商品に表示されている保存方法に従って保存すれば、腐る可能性は極めて低い。
●しかし、時間経過で風味は落ちていく。
●開封後でも美味しく食べられる期間の目安は、ウスターソースで3ヶ月程度、中濃ソース・とんかつソースで2ヶ月程度。
賞味期限切れのソースは使っても良い?
上記で書いた様に、ソースは腐りにくい調味料です。
なので、賞味期限が過ぎていていても使えます。
そもそも、賞味期限とは『品質が変わらず美味しく食べられる期限』なので、過ぎたからといって直ぐに食べられなくなる訳ではありません。
しかし、あまりにも長期間保存していた場合や保存状態が悪かったりした場合などは、腐っている可能性もあるので注意しましょう。
●ソースが腐っているかどうかの判断基準
匂い:酸っぱい臭いがする
味:苦味や酸味がある
見た目:異物が浮いている・質感が変わっている
これらに当て嵌まるソースは腐っている可能性が高いので、直ぐに捨てましょう。
賞味期限切れから1年が経っているソースは?
ネットで調べてみると、未開封なら1年~1年半程度は持つという意見が多いです。
しかし、賞味期限が過ぎている事に変わりはないので、早めに使い切るのが良いでしょう。
おすすめのレシピを紹介します。
【ウスターソース:オムライス】
●材料
鳥肉・玉ねぎ・ご飯・バター・ケチャップ・ウスターソース・みりん・しょうゆ・卵
●作り方
①みじん切りにした玉ねぎと一口大に切った鶏肉を、フライパンで炒める。
②軽く火が通ったら、ケチャップ・ウスターソース・みりん・しょうゆを加えて更に炒める。
③ご飯も加えて、ほぐしながら更に炒める。
④炒まったご飯は皿に移し、空いたフランパンで卵を平たくなる様に焼く。
⑤皿に移していたご飯を卵の中心に楕円形に乗せて、卵を端から折り畳んでご飯を包む。
⑥フライパンに皿を乗せ、押さえながらひっくり返して皿に移して完成。
未開封のソースの賞味期限は?
上記で書きましたが、未開封の場合は1年~1年半程度が賞味期限です。
ネットで『賞味期限から2年が経っているソースを食べてみた』いう方の実体験がありますが、ソースから水っぽさと酸っぱさを感じたそうです。
なので、1年~1年半程度を目安にしましょう。
最後に、残りのソースのおすすめレシピを紹介します。
【中濃ソース:煮込みハンバーグ】
●材料
合い挽き肉・卵・玉ねぎ・パン粉・牛乳・ケチャップ・中濃ソース・水
●作り方
①玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める。
②合い挽き肉・卵・パン粉・牛乳・炒めた玉ねぎをボールに入れて、混ぜてからハンバーグの形にする。
③②をフライパンで焼く。
④両面に焼き目が付いたら、ハンバーグが半分浸かる程度の水を入れる。
⑤ケチャップと中濃ソースも入れてタレを作り、軽く混ぜてから蓋をして煮込む。
⑥タレにとろみが出たら、皿に移して完成。
【とんかつソース:かつサンド】
●材料
食パン・とんかつ・とんかつソース・キャベツ・マヨネーズ・胡椒
●作り方
①キャベツをみじん切りにして、マヨネーズと胡椒を加えて混ぜる。
②食パンを焼き、片面に①を塗り広げる。
③②の上にとんかつを乗せて、その上にとんかつソースをかける。
④もう1枚食パンを焼き、③を挟む。
⑤カットして完成。
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