もくじ
もやしを冷凍するとどうなる?
皆さんは、もやしは好きですか?
サラダや焼きそばなどの材料として、よく使う人も多いと思います。
ただ、2・3日程度で傷んできてしまうので、ストックしておくのは難しい食材です。
そんな時は、冷凍するのがおすすめです。
冷凍すると、2週間程度は保存が出来ます。
ただ、生のもやしと比べるとシャキシャキ感はありません。
それは、冷凍される時に細胞が壊れて水分が抜けているからです。
なので、もやしのシャキシャキ感が好きな人には冷凍のもやしはおすすめしません。
もやしを冷凍する時は、買ってきた時の袋のままで良い?
もやしを冷凍する為に袋や器などを用意するのは面倒、と思う人も居ると思います。
そういう時は、買ってきた時の袋のまま冷凍しても良いです。
●もやしの冷凍方法
①買ってきた時の袋のまま、冷凍庫に入れる。
袋が未開封だと密閉されているので、劣化するのを遅らせる事が出来ます。
②茹ででから保存袋に入れて、冷凍庫に入れる。
熱を通す事で殺菌された状態になるので、劣化するのを遅らせる事が出来ます。
※もやしの主な栄養素と主な効果
・カルシウム
骨や歯の形成に必要です。
・カリウム
血圧を下げる効果があります。
・葉酸
赤血球の形成を助けます。
・ビタミンB1
皮膚や粘膜の健康維持を助けます。
冷凍したもやしの解凍方法は?
冷凍したもやしは、シャキシャキ感が無くなっていて食感が悪くなっています。
それは細胞が壊れて水分が抜けている所為ですが、その状態のもやしは味の染み込みが良くなっています。
なので、炒め物やスープなどに使うのがおすすめです。
加熱する料理に使う時は、解凍せずにそのまま使えます。
※冷凍したもやしのおすすめレシピ
【ナムル風もやし炒め】
●材料
もやし・人参・鶏がらスープ・胡麻油
●作り方
下準備:人参を千切りにする。
1:もやしと人参をフライパンに入れる。
お好みで、他の野菜を追加するのもおすすめです。
2:もやしが解凍されるまで炒める。
3:鶏がらスープを加えて水分が飛ぶまで炒める。
4:胡麻油を加えて更に炒める。
5:器に盛る。
冷凍したもやしのおすすめレシピ
【もやしの味噌汁】
●材料
もやし・味噌・鶏ひき肉・出し汁・胡麻油
●作り方
1:胡麻油を引いた鍋に鶏ひき肉を入れる。
2:鶏ひき肉に火が通ったら、もやし・出し汁・味噌を入れる。
3:味噌を溶かしながらひと煮立ちさせる。
4:器によそう。
【もやしと豆腐のトマト鍋】
●材料
もやし・豆腐・トマト缶・唐辛子・水・塩・胡椒・コンソメ
●作り方
下準備:唐辛子を輪切りにする。豆腐を賽の目切りにする。
1:もやし・豆腐・トマト缶・唐辛子・水を鍋に入れる。
2:塩・胡椒・コンソメを入れて味を調える。
3:器によそう。
冷凍したもやしは臭い?
「冷凍したもやしを使おうとしたら、何だか臭いが気になる・・。」という経験のある人も居ると思います。
そんな時は、下記の方法で対処してみましょう。
①洗う
臭いを取るのに、最も効果的な方法です。
水洗いしてから、ザルで水を切ってください。
②ひげ根を取る
ひげ根を取ると、臭いが軽減される上に口当たりが良くなります。
冷凍してからだと取りにくいので、冷凍する前に折って取っておくのがおすすめです。
③茹でる
先ず、鍋に水を入れて沸騰させます。
そこに、もやしと酢と塩を入れて茹でます。
茹で上がったら、ザルで水を切ってください。
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