もくじ
開封後の生ハムはいつまで食べればいいの?
開封した生ハムは空気に触れると傷みやすくなり風味も急速に落ちてしまいますので、未開封の賞味期限があっても2〜3日か早めに食べるようにします。
開封したものは乾燥しないようにラップで包んでから、密閉できる保存袋に入れて冷蔵保存をすると長持ちさせる事が出来ます。
生ハムは30分〜1時間前に常温で置いておくと、脂が溶け出して美味しく食べる事が出来ます。
開封後の生ハムが数日で使いきれない場合は、冷蔵保存と同じようにラップに包んでから冷凍用の保存袋に入れて冷凍保存します。
冷凍する時に金属のトレーにのせて急速冷凍をすると、品質を保つ事が出来て美味しく食べる事が出来ます。
冷凍保存した場合でも2週間を目安に使いきるようにすると安心です。
賞味期限切れの生ハムを食べても大丈夫なの?
賞味期限は開封していない状態で、表示されている保存方法で保存を行った場合に美味しく食べる事が出来る期限になります。
生ハムは肉を加工して作られていますので、腐ってしまうと強い臭いや粘り気と表面の変色などがあります。
肉類は食中毒を起こしてしまうと危険な症状になる事もありますので、賞味期限が過ぎた物は注意が必要です。
賞味期限を過ぎた生ハムを食べる場合は、状態を良く見てから食べるようにしおかしいと思った時には処分するようにします。
真空パックの未開封の生ハムは、賞味期限が少し過ぎても冷蔵庫で保存されていれば大丈夫のようです。
真空パックがされていない生ハムの場合は、開封したものと変わりがなく臭いや色に異常がない場合でも1週間以内には食べるようにします。
生ハムは賞味期限が切れても加熱すれば食べる事が出来るの?
生ハムは加熱しても問題はなく美味しく食べる事が出来、賞味期限が切れた生ハムは食べる事が出来る状態でも加熱する事が大切です
未開封の状態で冷蔵庫保存されていた場合は、1ヶ月〜2ヶ月食べる事は出来ますが生ではなく加熱調理をして食べるようにします。
さっと火を通す程度で食べる事が出来ますので、スパゲッティやチャーハンに細かく切って使う事で賞味期限が切れた生ハムを上手に使いきる事が出来ます。
ピザやトーストに乗せて焼くだけでも美味しく食べる事が出来ます。
冷凍保存した生ハムを電子レンジで解凍をしてしまうと、加熱時間が長すぎた場合に蒸し上がってしまう事があります。
冷凍保存した生ハムは、冷蔵で自然解凍してから料理に使うと美味しく食べる事が出来ます。
賞味期限が切れた生ハムを美味しく食べる事が出来るレシピは?
刻んだ白菜とさっと焼いた生ハムを鍋にして醤油味で仕上げると、生ハムから出汁が出て美味しく食べる事が出来ます。
キャベツを刻んでコンソメスープを入れ、生ハムは刻んでさっと焼いてから一緒に煮込んでスープを作ります。
トマトケチャップで味付けをするとミネストローネ風に仕上がり、違った味を楽しむ事も出来ます。
キャベツの葉を4枚千切りにしてから塩を小さじ1杯入れて軽くもみ、もんだ後に耐熱容器に入れて2分加熱してすぐに水にさらします。
良く絞ってからマヨネーズであえて、刻んで加熱した生ハムを振りかけコールスローサラダを作ります。
薄く切ってゆでたじゃがいもと生ハムをフライパンで一緒に油で炒めてから、チーズを全体にからめて塩、こしょうで味付けをすると美味しく食べる事が出来ます。
未開封の生ハムの賞味期限と保存方法は?
生ハムには燻製がされていて非加熱タイプの物と、燻製をしないで塩漬けをして乾燥させたタイプの物と2種類があります。
非加熱タイプの物は冷凍されて売られている事が多く、半年から1年の賞味期限がありますが解凍後は未開封であれば10日以内に食べるようにしします。
冷凍解凍を繰り返してしまうと生ハムの痛みが早まりますので、保存する際は小分けにして使う分だけを解凍するようにします。
塩漬けをして乾燥させたタイプの物は、スーパーなどで販売されている一般的な生ハムになり未開封の場合は冷蔵保存で賞味期限が3ヶ月〜6ヶ月になります。
常温保存が基本の原木タイプの生ハムも、適切な保存場所がない時などは冷蔵保存をする事をおすすめします。
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