もくじ
賞味期限切れの豆腐はいつまで食べられる?
お味噌汁や冷ややっこなど、夕食でも出てくることの多い豆腐。
たくさん買って賞味期限が切れてしまって困ったことがある方も多いはず。
そこで今回は、賞味期限切れの豆腐についてお話したいと思います。
まず、そもそも豆腐の賞味期限はどれくらいで設定されているのでしょうか。
これは、豆腐の種類によって変わってきます。
豆腐には普通豆腐と充填豆腐があり、普通豆腐とは普段スーパーなどで購入でき、豆腐のパック内に水も一緒に入っているもので、豆腐をパックに入れてからパックごと熱殺菌するものです。
この普通豆腐は、メーカーによって違いますが、およそ4日~1週間で賞味期限が設定されていることが多いです。
充填豆腐とは、普段スーパーなどで購入するような豆腐とは違い、水にさらされずに密閉された容器に保管される豆腐となります。
豆腐を加熱凝固して殺菌してから密閉容器に入れるため、生菌の比較的少なく、普通豆腐よりも劣化しにくいため、賞味期限は長いものでおよそ10か月もあると言われています。
豆腐、そしてメーカーによって違いがありますが、皆さんのお手元にある豆腐は普通豆腐のものが多いと思いますので、大体は4日~1週間の賞味期限だと認識しておきましょう。
充填豆腐を扱っているご家庭が少ないことから、これからお話する豆腐はすべて普通豆腐についてのご説明になります。
賞味期限切れの豆腐、未開封なら食べられる?開封後は?
賞味期限が切れてしまった豆腐、未開封の場合なら食べることはできるのでしょうか。
未開封である場合、賞味期限切れでも食べることが可能なことがほとんどです。
ただ、時間が経過すればするほど豆腐は劣化し、食べられなくなってしまいますので、なるべく早めに食べ切ることをおすすめいたします。
もし、開封してしまった豆腐の賞味期限が切れた場合、食べられるのでしょうか。
開封してしまったものは、未開封よりも食べられる期間が短くなるため、できれば2日以内に食べ切ることをおすすめします。
豆腐パックが一度開封されてしまうと、豆腐が空気に触れて酸化してしまい、そこから食べ物の劣化が始まりますので、どんどん風味や旨味が落ちていきます。
また、劣化が進むと腐っていってしまうこともありますので、一度開封した豆腐は早めに食べましょう。
食べるときはもちろん豆腐が腐っていないか、食べられるかを確認した上、自己責任でお召し上がりください。
賞味期限切れの豆腐、3日経っていても大丈夫?
賞味期限が切れてしまった豆腐は、3日経過していても食べられるのでしょうか。
未開封のものであれば、食べることが可能だと思います。
もちろん、そのときの保存状況によって変わってきますので、豆腐の状態を確認することは必要ですが、2~3日程度なら問題なく食べられると言われていますよ。
ただ、冷ややっこなど生で食べる場合、食あたりを起こす可能性も否定できませんので、なるべく加熱して食べるとさらに美味しく召し上がれると思います。
賞味期限切れの豆腐、一週間経っていても大丈夫?
さて、3日経過した豆腐でも食べられることがわかりました。
次に、一週間経過した豆腐は食べることはできるのでしょうか。
一週間経過すると、豆腐は劣化し傷んでいる可能性が格段に上がります。
未開封ならまだ状態を確認し問題なければ食べることが可能だとおもいますが、開封済みのものなら食べることは避けた方が無難だと言えるでしょう。
未開封の場合、豆腐パックをあけてみて、まずは状態を確認しましょう。
酸っぱいにおいがする、パック内の水が黄色く変色している、豆腐の表面にぬめりを感じる、粘り気のある糸を引いている、豆腐にカビが生えている、豆腐パックが膨張している、酸味のある味がするなど、状態に変化が見られたら、この豆腐は食べられません。
もし、これらの状態が確認できず、食べられると判断した際は、加熱してからお召し上がりください。
まだまだ食あたりになる可能性もあるので、もちろん自己責任でm(_ _”m)
賞味期限切れの豆腐を使ったレシピを紹介!
賞味期限が切れてしまった豆腐を食べる際、加熱して食べるのが望ましいと言われていますが、気になるのはレシピですよね。
そこで、賞味期限切れの豆腐を使ったレシピを紹介したいと思います!
●豆腐ハンバーグ
ハンバーグのタネを作る際に、水気をよく切った豆腐を入れてこねるだけ!
あとはいつも通りのハンバーグの作り方と同じです。
ふんわり、そしてヘルシーなハンバーグの完成です。
同様に、ミンチを固めて作る料理にも使えそうなので、ピーマンの肉詰めなどでも使えるレシピですよ。
●お味噌汁
お味噌汁の具に賞味期限切れの豆腐を入れても◎!
ワカメやネギも合わせて入れてみてはいかがでしょうか♪
●湯豆腐
しめじなどきのこ類と一緒に豆腐を茹でてポン酢や出汁で食べると美味しいですよ。
時短に電子レンジを使って調理したら手軽ですね^^
●麻婆豆腐
ひき肉を炒めて市販の麻婆豆腐の素を入れ、グツグツ温めたあと、賞味期限切れの豆腐を入れてとろみが出るまで煮込むだけ!
麻婆豆腐の素を使わない場合は、ひき肉と長ネギのみじん切りを炒め、豆板醤または味噌:小さじ1(こちらはお好みの量でもOK)、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、砂糖:小さじ2、水:120ccを煮詰め、豆腐を入れたあとに水溶き片栗粉でとろみがつくまで煮込めば出来上がりです。
豆腐は賞味期限が切れても2~3日、そして状態によっては一週間でも食べられる場合があります。
このとき、必ず豆腐の状態を確認してからお召し上がりくださいね!
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