カレーは冷蔵庫に熱いまま入れてもいい?何日鍋のまま保存できる?入れ忘れたら? | 役に立ついいね!情報サイト

カレーは冷蔵庫に熱いまま入れてもいい?何日鍋のまま保存できる?入れ忘れたら?

スポンサードリンク

カレーを熱いまま冷蔵庫に保存してもいいの?

カレーをたくさん作って作り置きする方や作りすぎて保存に困っている方、たくさんいると思います^^

皆さんはカレーの正しい保存方法を知っていますか?

特に夏場のカレーは腐りやすく、絶対に冷蔵庫で保存しておきたいところ。

しかし、一概に冷蔵庫で保存するといっても、どのようにすれば美味しくカレーを食べられるのかも気になりますよね。

まず、カレーを作ってから熱いまま冷蔵庫に入れても大丈夫なのでしょうか?

答えは、NG(>_<) あたたかい料理は作ったらすぐに冷やして冷蔵保存すると良いともいわれていますが、カレーの場合、冷蔵庫の中の温度が急に上がってしまうため、他の食品が傷み美味しく食べられない可能性があります。 また、冷蔵庫が庫内の温度を低くしようとして電力をたくさん使って頑張ってしまうため、光熱費にも影響が出る場合もあります。 そのため、カレーは熱いまま冷蔵庫に入れるのはおすすめではありません。 熱いカレーを冷蔵保存するには、なるべく早く粗熱を取ってから冷蔵庫に入れるようにしてください。 早く粗熱を取る方法としては、氷やアイスパックを使ったり、うちわであおいだり扇風機をあてたりして冷やしましょう。

スポンサードリンク

カレーを鍋のまま冷蔵庫に何日保存できる?

カレーを鍋のまま冷蔵庫に入れると、何日間保存できるのでしょうか?

通常、冷蔵庫での保存は2~3日だと言われています。

3日を過ぎてしまうと、いくら冷蔵庫で保存していたからといって、絶対に安全な食品であるとは言えません。

このころのカレーは傷み始めているため、3日を過ぎて食べるときは必ずカレーの状態をチェックしてくださいね。

変なにおいがしていないか、変色などして見た目が変わっていないかなど、確認してから自己責任でお召し上がりくださいm(_ _”m)

カレーを美味しく食べるには、冷蔵庫で保存していても3日までのものにしておくのが無難ですし安全だと思います。

カレーを冷蔵庫で1週間保存するには

鍋のままカレーを冷蔵庫で保存すると2~3日しかもたないということがわかりましたが、できれば1週間くらいもってほしいのが本音ですよね。

カレーは、ただ単にカレーライスとしてだけでなく、カレーうどんやカレードリアなどさまざまなアレンジ方法もあるため、1週間あればたくさんのカレー料理が食べられますから、1週間保存できたらうれしいですよね。

冷蔵庫で1週間保存するには・・・1週間は難しいかもしれませんが、鍋のままで保存するよりは、タッパーなど密閉容器に小分けして冷蔵保存した方が賞味期限はもつと言われています。

なので、より長くカレーを楽しみたい方には、鍋のままではなく、密閉容器に小分けして保存することをおすすめいたします。

また、冷蔵保存よりは冷凍保存の方が賞味期限は延び、およそ1か月ほどは食べることができるでしょう。

この際も密閉容器に小分けして保存すると良いと言われていますよ。

カレーを冷蔵庫に入れ忘れた!食べても大丈夫?

まだまだカレーがたくさん残っているのに、冷蔵庫に入れ忘れてコンロに置いたままだった!

こんなときはどうすればいいのでしょうか。

まず、カレーの常温保存は季節関係なく推奨されておらず、冬場では1日、夏場では半日で傷んでしまい食べることができなくなると言われています。

したがって、カレーを作った場合は忘れないようにすぐに冷やして冷蔵庫で保存することが良いとされています。

それを忘れてしまった場合は、カレーの状態を一度確認してみてください。

変なにおいがする、変色している、ネバネバしている、カビのようなものが発生しているなど、これらのケースはまず食べることはできません。

これらの状態でなかった場合でも、放置していた時間や環境などを考えてみてください。

カレーを放置していると、「ウェルシュ菌」といって、食中毒の原因にもなる菌が繁殖し、この菌は100度で6時間加熱しても死滅しないと言われているため、この菌が発生している可能性が少しでも考えられる場合は、もう放置してしまったカレーをあきらめてしまった方がいいと言えますね。

そんなカレーを食べてしまって、ご自身やご家族が体調を崩してしまわないようにも、もったいないかもしれませんが、あきらめるという選択肢も考えてみてくださいね。

冷蔵庫での正しいカレーの保存方法

冷蔵庫でカレーを保存するのに正しい方法ってあるのでしょうか?

まず、熱いカレーをしっかり冷やすことから始めます。

次に、鍋のままよりはタッパーなどの密閉容器に小分けしましょう。

そして、冷蔵庫に入れるのみ!

これで2~4日は保存できると思います^^

また、それ以上の期間保存したい場合は、小分けしたものを冷凍庫で保存すると良いでしょう。

タッパーにカレーのにおいうつりが気になるという方は、ジップロックなどに保存すると良いですよ^^

皆さんがたくさん美味しいカレーを食べられますように♪

コメント