チーズタッカルビの食べ方の基本とおすすめは?サンチュと一緒でもいい? | 役に立ついいね!情報サイト

チーズタッカルビの食べ方の基本とおすすめは?サンチュと一緒でもいい?

チーズタッカルビの食べ方~基本~

サムギョプサル・トッポギ・チヂミなどの韓国料理は、昔から日本でも人気です。

その中でも、チーズタッカルビは人気沸騰中です。

皆さんは、どの様な料理がチーズタッカルビなのか知っていますか?

チーズタッカルビは、『チーズ』『タッ』『カルビ』の3つの言葉から出来ています。

チーズは、そのままチーズを意味しています。

タッは、鶏を意味しています。

カルビは、あばら周りの肉を意味しています。

つまり、甘辛く味付けした鶏肉にチーズを乗せた料理がチーズタッカルビになります。

基本的な食べ方は、しっかりと混ぜる事です。

チーズと鶏肉が絡むまで混ぜれば、まろやかな味になります。

ただ、あまり混ぜずにピリ辛の味を堪能したい人も居ます。

もし大勢で食べる場合は、個々の好みを考慮するのをおすすめします。

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チーズタッカルビの食べ方~おすすめ~

チーズタッカルビはチーズと鶏という意味の名前ですが、実際には野菜も使う場合が多いです。

キャベツ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・エリンギ・コーン・長ネギなどが、定番の具材です。

韓国では、トッポギを入れるのが定番だそうです。

トッポギは日本では餅の事だと思われていますが、正しくはトックという朝鮮半島の餅を使った炒め物の事です。

トック(餅)とポギ(炒める)で、トッポギです。

トッポギはトッポッキとも呼ばれますが、韓国語の発音に近いのはトッポッキの方です。

日本の餅の原料はもち米が一般的で、トッポギの原料はうるち米が一般的です。

もち米にはアミロペクチンというデンプンが多く含まれていて、うるち米にはアミロースというデンプンが多く含まれています。

アミロースはアミロペクチンに比べると粘り気が強くないので、餅というより白玉団子の様な食感になります。

チーズタッカルビの食べ方~混ぜる方法~

チーズタッカルビは混ぜて食べるのが基本だと最初に書きましたが、これが意外と難しいです。

伸びる上に重みのあるチーズに苦戦してしまうと、具材がボロボロとこぼれてしまいます。

お店で食べるなら店員さんに、家で食べるなら器用で慎重な人に、それぞれ任せるのが良いでしょう。

混ぜにくいなら、チーズフォンデュの様な食べ方がおすすめです。

その際には、チーズタッカルビ専用鍋を使ってみるのも良いでしょう。

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中心部にチーズを入れる事で、簡単にチーズタッカルビやチーズフォンデュなどが作れます。

周辺部は直火に当たりにくい設計になっているので、具材が焦げにくいです。

フッ素3層コーティングなので、耐久性がある上に使いやすいです。

チーズタッカルビの食べ方~サンチュと一緒に~

サンチュに巻いて食べるのもおすすめです。

焼肉と一緒に食べるイメージのあるサンチュですが、チーズタッカルビとの相性も抜群です。

野菜も食べた方が、鶏肉とチーズだけより健康的で良いですよね。

因みに具材だと、レンコン・ブロッコリー・アスパラガスなどの野菜もおすすめです。

変わり種ですが、美味しく食べられます。

最後に、チーズタッカルビの基本的な作り方を紹介しておきます。

●材料

鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・コチュジャン・砂糖・醤油・一味唐辛子・チーズ・ごま油

●作り方

①鶏肉・キャベツ・玉ねぎを食べやすい大きさに切る。

②鶏肉にコチュジャン・砂糖・醤油・一味唐辛子を混ぜて下味をつける。

③ホットプレートやフライパンにごま油を引いて鶏肉を焼く。

④鶏肉が焼けたらキャベツと玉ねぎも入れる。

⑤キャベツと玉ねぎに火が通ったらチーズも入れる。

⑥チーズが溶けたら完成。

好みによって具材や調味料を変更してみてください。

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