もやしの栄養はレンジや加熱するとどうなるの?栄養士の考えるもやしのレシピは? | 役に立ついいね!情報サイト

もやしの栄養はレンジや加熱するとどうなるの?栄養士の考えるもやしのレシピは?

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もやしの栄養はレンジ加熱でどうなる?

野菜の中では比較的安価で手に入れやすい「もやし」。

こんなに安くて調理もしやすいもやしの栄養について、詳しく見ていきたいと思います。

最近では、時短調理として電子レンジを使用する方も多いですが、もやしをレンジ加熱することによって栄養について変化はあるのでしょうか?

あとで詳しく後述しますが、もやしには水に溶けやすいビタミンCが主な栄養素となっているため、お鍋で茹でるよりも電子レンジで加熱する方が栄養素は逃げないと言われています。

したがって、もやしを加熱調理するには、実は電子レンジ調理がもってこいの調理法なんです!

茹でることによって失われていたビタミンCは、電子レンジで加熱にチェンジすることで、ビタミンCの流出を防ぐことができるんですね。

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もやしの栄養は加熱するとどうなる?

さて、先述しましたが、もやしには水溶性ビタミンであるビタミンCが主な栄養素であり、水に溶けやすい性質のため、下茹での際に加熱することでおよそ半分のビタミンCが失われてしまうと言われています。

このため、下茹でしたいときは電子レンジで加熱する方がビタミンCが失われにくいため、レンジの方がおすすめなんですね。

しかしながら、下茹でした方が良いという方もいらっしゃるかと思います。

下茹でする際は、多くのビタミンCが流出してしまわないよう、加熱する時間を短くしてサッと下茹ですると良いでしょう。

ちなみに、他のビタミンで水溶性のものはビタミンB群もこれに当てはまります。

また、水溶性の逆で油に溶けやすい脂溶性ビタミンもあり、これはビタミンA、C、E、Kが当てはまります。

それぞれ含まれる野菜によって、下茹でしない方がいいのか、油で炒めない方がいいのかなど決めるといいですね。

もやしに含まれる栄養の効能とは

もやしに含まれている栄養素と効能について詳しく見てまいりましょう。

●ビタミンCには効能がいっぱい!

もやしはビタミンCが豊富で、お肌の調子を整えてくれたり風邪を予防してくれたりします^^

また、ストレスがたまるとビタミンCが消耗されることから、心の調子を整えてくれる効果も期待されており、体も心も整えてくれると言えますね。

●ビタミンB群、アスパラギン酸で疲労回復!

ビタミンB群はエネルギー代謝を高めて疲労感を解消してくれるし、アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、エネルギーを生み出す働きをしており、これらが疲労回復へとつながっているんです。

もやしと聞くと疲労回復のイメージはないかもしれませんが、実は疲労回復の効果も期待されているんですね^^

●食物繊維で便秘も解消!

もやしには食物繊維も含まれており、しかもこれは不溶性食物繊維のため、胃や腸で膨らみ、腸内環境を整えて消化を助けてくれる効果もあると言われています。

便秘にお悩みの方は、毎日もやしを食べて少しでも不溶性食物繊維を摂取してみてはいかがでしょうか!?

●モリブデンで貧血を防ごう!

モリブデンは鉄分の効果を高めるはたらきをしてくれるので、貧血を防ぐ作用があると言われています。

レバーなど鉄分を多く含む食品と一緒に食べたいですね^^

他にも、妊娠中や妊活中に必要な葉酸、免疫力の向上にも役立つ植物性タンパク質、骨を強くしてくれるカルシウムなども含まれており、もやしには意外と栄養が含まれているんですね!

栄養士さんおすすめもやしのレシピを紹介!

含まれている栄養素や効能、ビタミンCが水に溶けて出やすいことがわかったもやしですが、それらをふまえて栄養士さんがおすすめするレシピもありますので、ご紹介したいと思います。

まず、電子レンジでビタミンCを逃がさないようにして作るレシピです^^

●もやしの和風ナムル

材料:もやし1袋、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1、顆粒和風だし小さじ1/2、糸唐辛子適量(なければ輪切りのものでも可)

はじめに、耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱します。

加熱時間は、600wで2分ですが、レンジによって出来上がりが違うので、加熱が足りない場合はご自身で調整してください^^

加熱が終わったら、ざるで水気を切って置いておきます。

次に、ボウルに調味料を入れて混ぜ、そこにもやしを加えて混ぜていきます。

最後に、お皿に盛り付ける際に、糸唐辛子を添えて出来上がりです^^

輪切りの唐辛子を使う場合は、調味料と一緒に混ぜ合わせると良いでしょう。

●味噌汁やスープ

これといったレシピはありませんが、味噌汁やスープにして食べると、水へ流出したビタミンCも余すことなく摂取することができますよ^^

献立の味噌汁やスープにもやしも加えてみてはいかがでしょうか♪

もやしって栄養ないの・・・!?

もやしって安価だし、見た目も白くて細いので、本当に栄養あるの?ないんじゃない?と不安視されていた方も多いと思います。

が!もやしには意外とたくさん栄養素が含まれているんですよ^^

ただ、他の野菜に比べれば少量の栄養分かもしれませんが、栄養がないわけではありません。

また安く手に入ることから、コスパも良い野菜といってもいいと思います^^

もやしには栄養がないと思わず、含まれている栄養素とその効能を理解しながら、食事に取り入れてみてはいかがでしょうか!

皆様の参考になれば幸いです☆

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