コンビニのおにぎりの消費期限は常温でいつまでもつの?冬は3日過ぎても大丈夫?

おにぎりの消費期限はいつまで?数時間~12時間後に気が付いたら?

コンビニで気軽に買う事が出来るおにぎりは、人気のアイテムですね。

私もいつも、おにぎりを買って職場に出掛ける、おにぎり通の一人です。

では、ウッカリおにぎりの存在を忘れたり、外食してお弁当を食べそこなった時など職場にはさまざまなケースが存在します。

そのような時、おにぎりはいつまで食べる事が可能なのか気になるところですね。

おにぎりには必ず、賞味期限の表示が付いています。

その表示はやや幅を持って記載されている事が多く、大抵のおにぎりは賞味期限が過ぎても数時間3時間、5時間~12時間以内(半日)は食べる事が出来ます。

表示には「何時まで」と必ず表記がなされています。

ですから、気が付いた時に、数時間過ぎてしまっていてもおそらく大丈夫でしょう。

常温保存した場合や、3~5日後でも大丈夫?

では、以下の点に気を付けて、万が一、賞味期限が過ぎたおにぎりでも食べられるかどうかを判断する参考にしてください。

自己判断に掛かっている事を考えると、処分するという方法もある事を最初に言っておいた上で見ていきましょう。

①保存法

賞味期限以内のおにぎりであっても、直射日光が当たる場所や常温保存しているおにぎりは、次第に腐理始めてしまいます。

購入して持っていく前日から涼しい場所(冷蔵庫など)に保存するようにしましょう。

②3日以上経っている

気が付いた時に3日経っているなら、腐っていないかどうか十分に確かめてから食べるようにしましょう。

酸い臭いや糸を引くものがないかどうかチェックします。

③具にも注意

梅干し・焼き鮭・塩・昆布以外の具は、長時間経過すると傷みやすくなります。

④5日以上経過

保存状態が良くても、処分します。

おにぎりを持ち歩く時には温度や保冷剤を使うべきか?

では、おにぎりを食べられるまで外に持ち歩いている場合ではどうでしょうか?

私の仕事は、各家庭を車で訪問して行く仕事でしたので、おにぎりが車の中で2時間ほど待っている事もよくありました。

そのような場合は、出来ればかばんや車の温度に注意しましょう。

保冷が利くお弁当バックなどを使用して、熱い場所におにぎりを放置しないようにしましょう。

出来れば、お弁当バックにジェル状の保冷剤を使ったり、凍らせたペットボトルの水をタオルで巻いて入れたりして、おにぎりを安全に保つようにします。

その上で、賞味期限が過ぎたものであれば上記と同じような基準で判断する事が出来るでしょう。

おにぎりが安全に保存できる温度は冷蔵庫の野菜室くらいの温度(8~15℃)です。

何日か経ったおにぎりを美味しく復活させる方法

保存の仕方がよく分かった所で、次におにぎりを美味しく復活させる方法をあげておきましょう。

古くなってきたおにぎりは、お米が固くなってしまう事があります。

特に、冷蔵庫で保存していると水分が少なくなり、何日か経つとお米がパサついてしまいます。

では、少し古くなったおにぎりを復活させるために、こんなアイディアはいかがでしょうか?

■電子レンジで温める

30秒~ほど電子レンジで温め直すだけで、水分や美味しさが戻ってくる事があります。

放送がピッチリしている場合には、おにぎりの包装を取ってからお皿に乗せて温めるか、少し包装を開けてラッピングを緩めてから温める方法もあります。

■炊飯器で温める

時間は掛かりますが、おにぎりを取り出して炊飯器に入れておくだけでホクホクしたおにぎりが帰ってきます。

すでにご飯を炊いている場合にはその上に、空の炊飯器の場合にはいったん包装を取りアルミホイルで包んでから入れましょう。

古くなったおにぎりを食べて腹痛になった時

最後に、おにぎりを食べてお腹が痛くなった時の対処方法を見ておきましょう。

古くなったおにぎりを食べて腹痛を起こす事はあまりありませんが、その具によっては食あたりを起こしかねないものがあります。

食べてしまった後では、消化を終わらせるまでは対処方法はありません。

以下のような点を試して様子を見ましょう。

・水分を多目に摂り、消化を助ける

・絶食する

・手洗い、タオルは他の人と共有しない

・休む

また、整腸剤や胃腸薬なども取り扱い上の注意を確かめて使用出来ます。

しかしながら、症状が重たく、発熱や吐き気などを伴う場合には、直ぐに医師に相談して症状を見てもらわなければなりません。

また、抵抗力が低い人(子供やお年寄り)の場合にも、直ぐに受診しましょう。

お大事にしてくださいね。

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