もくじ
ハモンセラーノとプロシュートの違いは?
皆さんは、プロシュートやハモンセラーノという言葉を聞いた事がありますか?
プロシュートもハモンセラーノも、生ハムの名前です。
●プロシュート
プロシュートは、イタリア産の生ハムです。
ただ、イタリアではプロシュートは加工肉の総称です。
生ハムの事を指すなら、正式にはプロシュット・クルードです。
クルードは、イタリア語で『生』という意味です。
プロシュートはサイゼリヤのメニューにあるので、知っている人も多いかもしれません。
●ハモンセラーノ
ハモンセラーノは、スペイン産の生ハムです。
ハモンはスペイン語で『ハム』という意味で、セラーノは『山の』という意味です。
ハモンセラーノは、白豚を使用して作られます。
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ハモンセラーノやプロシュートの切り方は?
生ハムは、食べる直前に原木から切り出した物が一番美味しいと言われています。
原木とは、スライスされる前の肉の塊の事です。
原木を切るには、ホルダーやナイフが必要です。
ネットで調べてみると原木にホルダーやナイフがセットになった物や切り方のDVDや本がセットになった物なども売られているので、予算や用途に合わせて選んでみてください。
●原木の切り方
※下準備として、原木を台にセットしておいてください。
①足首にV字型に切り込みを入れる。
②表面の茶色い部分を削る。
茶色い部分全てではなく、食べる範囲だけを削りましょう。
③白い脂身の部分を削る。
削った脂身は、切り口に置いて乾燥を防ぐのに使いましょう。
生ハムは薄くスライスするのが定番ですが、好みに合わせて厚く切っても良いです。
ハモンセラーノやプロシュートの賞味期限は?
生ハムの原木の賞味期限は、短くて90日、長くて6ヶ月~2年程度です。
(保存方法は後述します。)
その期間を過ぎたとしても、直ぐに品質に影響を及ぼす訳ではありません。
因みに、長期間熟成されている生ハムの方が賞味期限が長い傾向にあります。
●生ハムのおすすめレシピ
【生ハムとほうれん草のパスタ】
・材料
生ハム/ほうれん草/パスタ/油/牛乳/胡椒/粉チーズ/麺つゆ
・作り方
①ほうれん草を一口大にカットして耐熱皿に入れて、ラップをしてから電子レンジで加熱する。
②パスタを茹でる。
③フライパンに油を引いて熱して、ほうれん草とパスタと牛乳と麺つゆを入れる。
④よく混ぜ合わせてから胡椒で味を調える。
⑤パスタとほうれん草を皿に盛って、生ハムを乗せて粉チーズをかける。
【生ハムのマリネ】
・材料
生ハム/玉ねぎ/酢/オリーブ油/塩/粒マスタード
・作り方
①酢とオリーブ油と塩と粒マスタードを混ぜ合わせる。
②玉ねぎをスライスして、水に晒して絞る。
③玉ねぎと生ハムをタッパーに入れて、①で和える。
④冷蔵庫で寝かせる。
ハモンセラーノやプロシュートの保存方法は?
●スライスパックの場合
冷蔵か冷凍で保存してください。
メーカーによって冷蔵保存と冷凍保存に分かれますが、冷凍の場合は解凍にかなりの時間が必要になります。
冷蔵保存の場合は、食べる30分程前から常温で置いておきましょう。
冷凍保存の場合は、流水を当てると解凍の時間を短縮する事が出来ます。
その後、冷蔵保存と同じ様に常温で置いてください。
開封してから保存する場合は、空気に触れない様にラップで包んだりジップロックに入れたりしてください。
●原木の場合
20℃前後の暗所で保存してください。
冷蔵庫に入れるのは、出し入れの時の急激な温度変化で傷んでしまう可能性が高いので、おすすめしません。
ハモンセラーノやプロシュートはコストコで売ってる?
コストコでは、ハモンセラーノもプロシュートも売られています。
【ダニエレ プロシュートパニーノ ツインパック】 1598円
薄切りにされたプロシュートでモッツァレラチーズが巻かれています。
以前はツインパックではなかったのですが、同じ量をツインパックにする事で鮮度を保ちやすくなりました。
【NOEL ハモンセラーノ】 1998円(2パック)
薄切りにされたハモンセラーノです。
この他に原木も売っているので、好みの物を探してみてください。
●世界3大生ハム
世界3大生ハムとは、イタリアのプロシュート・中国の金華ハム・スペインのハモンセラーノの事です。
それぞれ違った味わいがあるので、気になる方は食べ比べてみてください。
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