もくじ
ジップロックの再利用って何回まで?
料理の下味をつけたり冷凍保存に使ったり、荷物のパッキングにも使えるジップロック。
皆さんは一度使ったら捨てていますか?
それとも再利用して使っていますか?
一度使って捨てるのはもったいない気がするけど、だからといって何度も再利用するのって衛生上大丈夫なの?と不安視している方もいますよね。
そこで今回は、ジップロックの再利用についてお話しましょう。
早速ですが、ジップロックの再利用は可能なのでしょうか?
ジップロックを作っているメーカーさんのホームページでは、「食品を入れる場合は衛生上使い捨てをお勧めしています」と記載があり、基本的には一度きりの使用が望ましいとされています。
ただ、このようにメーカーでは再利用を推奨しておりませんが、ジップロックの使い方によっては再利用されているご家庭、意外と多いんですよ。
例えば、野菜を冷凍保存する際にラップで包みジップロックに入れることで、ジップロックに直接食材や汚れがつかないようにした上で、使用後はきちんと洗って乾燥させてから再利用をしている方もいらっしゃいます。
再利用は何回まで可能なのかというと、それはジップロックの袋の状態によると思います。
下味をつけたお肉を保存する場合は、衛生面を考えて一回使い切りにするとか、においが取れなくなってきたころに捨てるなど、ご自身で捨てる目安をつけておくと良いと思います。
また、一回目の使用は食品に、食品を使ったあとの再利用は荷物のパッキングなど食品以外で使うなど、使い方に工夫してみてもいいかもしれませんね。
ただし、もう一度申しますが、製造メーカーでは再利用は推奨されておりません。
再利用をする場合は、自己責任でお願いしますm(_ _”m)
ジップロックにお肉を入れたあと、再利用できる?
お肉を入れたあとのジップロックは再利用できるのでしょうか?
ジップロックに直接お肉を入れた場合、なるべく再利用は避けた方がいいかなと私は思います。
使ったあとに洗浄して乾燥させ、しっかり消毒したとしても、きちんと殺菌されているか不安に思う方も多いと思います。
不安に思いながら再利用するより、一回きりだと割り切って新しいジップロックを使う方が何も気にしなくていいですよね。
もし、ジップロックをどうしても再利用したい方は、お肉をジップロックに直接触れさせずに入れるといいと思います。
例えば、お肉をビニール袋やラップで包んでからジップロックに入れて保存すると、ジップロックに直接お肉が触れないので、ある程度の衛生面は保てるかと思います。
それでも衛生面が気になる方は、再利用せずに使い捨てでジップロックを使用しましょう。
ジップロックを冷凍で使ったあと、再利用できる?
食品を冷凍保存する際にジップロックを使う方が多いと思いますが、冷凍保存に使用したあとのジップロックは再利用することができるのでしょうか?
それは、保存する食材によって変わってくると思います。
野菜については冷凍保存のあとも、洗浄、乾燥、消毒をきちんとすれば再利用可能だと思います。
お肉やお魚については、再利用は避けた方が無難でしょう。
また、カレーなど油や香りの強い食品を冷凍保存した場合も、再利用はやめておきましょう。
ただし、どんな食品でも冷凍保存する際の再利用に関して注意する点があります。
それは、レンジの解凍機能など、ジップロックの袋ごとあたためた場合です。
このとき、熱によってジップロックの袋が傷んでしまう可能性があり、再利用には適していないとされるからです。
したがって、冷凍保存をしてジップロックごとあたためた場合は、再利用は控えておきましょう。
ジップロックの再利用は衛生面で大丈夫なの?
ジップロックを再利用するにあたって、気になる点といえば、やっぱり衛生面ですよね。
再利用しても衛生上大丈夫なのでしょうか?
まず当たり前のことですが、一度使用したジップロックは、未使用のジップロックに比べると衛生面では劣ります。
ジップロックを再利用するときは、衛生面の問題をクリアして使いたいですよね。
きれいな状態でジップロックを再利用するには、2つポイントがあります。
1つは、一回目に使うときになるべくきれいにして使用すること。
もう1つは、きれいに洗浄すること。
前者ですが、ジップロックに直接食品が触れないよう、ビニール袋やラップなどで食品を包んでからジップロックに入れると、ジップロック自体が汚れることが少ないので、ある程度の衛生面は保つことができますね。
次に後者ですが、ジップロックを使ったあと、食器用洗剤でジップロックを洗い、アルコールスプレーなどで消毒をすることで、衛生面の問題もクリアできると思います。
きれいにすすぎ、完全に乾燥させることも大事なポイントですよ。
ジップロックの再利用で乾かし方はどうすればいい?
ジップロックを洗ったのはいいものの、どのようにして乾燥させればいいのでしょうか?
乾燥は大事なポイントです。
ジップロックが濡れたままだと菌が繁殖するおそれがあります。
洗浄したあと、きちんと乾かすようにしてくださいね。
さて、乾かし方については、キッチンペーパーや清潔なタオルで水分を拭き取る、さかさまにして食器を乾燥させるところに干す、洗濯物と一緒に干すなどして乾かしましょう。
食洗器やドライヤーなど熱を使って乾かすのはおすすめしません。
ジップロックは熱を加えると溶けてしまったり傷んでしまったりするので、再利用どころではありません。
きちんと乾かした上で、再利用してくださいね。
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