ブッラータのカロリーは?食べ方やレシピは?どこで販売されてるの?

絶対に知ってほしい情報まとめ
tranmautritam / Pixabay

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ブッラータにはどのくらいのカロリーがあるの?

最近話題の「ブッラータチーズ」をご存知ですか。

イタリア原産で、細かく裂いたモッツアレラチーズを新鮮な生クリームと混ぜ、さらにモッツアレラチーズの皮で包んだという手間のかかったチーズなのです。

この製造過程の高さとそれゆえの賞味期限の短さから「幻のチーズ」とも呼ばれるほどです。

スーパーなどで手に入るようになったのはごく最近のことで、賞味期限も生産から48時間ともいわれるため入荷数も少ないため売り切れ続出のようですね。

モッツアレラチーズを原料としていますが、それに加え生クリームを使用しているのでカロリーも気になるところです。

ブッラータのカロリーは100gで321㎉、原料のモッツアレラチーズが100gで280㎉ですから、生クリームの分だけ高いようです。

毎日食べるには少々カロリーは高いのかもしれませんが、一度食べたらやみつきになる味という声がネット上で話題を呼んでいる製品です。

ブッラータはイオンや大手のスーパーで購入できるようになりましたが、チーズの専門店なら確実に購入できます。

新鮮さを考慮するなら、専門店でその場で購入するのが一番だと思います。

最近は、田中義剛さんの「花畑牧場」でも販売しているようですよ。

ブッラータのおいしい食べ方は?

ブッラータとはイタリア語で「バターのような」という意味を表します。

バターのような濃厚でまろやかな味を持つチーズなのでしょうね。

調理するのもいいでしょうが、せっかく幻のチーズを初めて食べるならそのままいただくのがおすすめです。

生製品にはフレッシュな生野菜がよく合いますので、スライスしたトマトやたまねぎの上にブッラータを乗せて、シンプルにするのが一番チーズをおいしくいただく方法です。

立派なコース料理の一品にも負けないくらい上品な一品です。

ブッラータの濃厚さを野菜が引き立ててくれ、チーズを口に入れた瞬間、チーズの中からとろける生クリームの風味がたまらないと感じるでしょう。

ブッラータのみで味わうのもとても美味ですが、甘みが先に出るのでワインに合わせるなら塩を少々振りかけてもいいと思います。

ブッラータを料理するときの簡単レシピは?

新鮮なブッラータは風味を損なわないよう、購入したらすぐ冷蔵庫に入れてください。

でも食べるときに常温に戻すと、より濃厚なミルクの風味を堪能できますよ。

ブッラータにはチーズとはいえ、あまり塩分が含まれていません。

そこで、生ハムを合わせた一品をご紹介しましょう。

平たい皿に生ハムを敷き詰め、その上にブッラータを適量乗せてその上にオリーブオイルとブッラクペッパーを少量ふりかけるだけの手軽さですが、相性抜群のブッラータと生ハムなので一度食べたらクセになるおいしさです。

パーティーにも最適なブッラータ、おやつ感覚でクラッカーの上に乗せてカナッペ風にしてもおいしいですね。

このカナッペはいろいろアレンジが利くので、細かく刻んだバジルの葉やクラッカーの上にトマトを敷いてブッラータを乗せるのもおしゃれで見た目もいいですよ。

テレビ番組「月曜日から夜更かし」でブッラータはどんな放送されたの?

ブッラータは製品が店頭に出始めた頃から注目を浴び、「月曜日から夜更かし」というテレビでも取り上げられました。

番組はマツコ・デラックスさんと関ジャニ8の村上信五さんとの掛け合いが評判の深夜放送ですが、食べ物がテーマのときは特に盛り上がるそうです。

そこにブッラータを試食するお二人の様子が放送されていました。

チーズは渋谷区の専門店から製造されたものが用意され、このときはイチゴがチーズの下に敷かれてありデザートのようでしたね。

初めての幻のチーズを食したマツコ・デラックスさん、初めは戸惑いを見せていましたが、次第に食レポのようにチーズの感想を「プレーンヨーグルトのよう」とも表現していましたがまさにそうかもしれません。

合わせる具材にもよりますが、やはりブッラータには少し塩分のある食材を合わせるとチーズそのものの風味を引き立ててくれると思います。

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