干物の焼き方でトースターやフライパンや七輪を使ったときに美味しくするには? | 役に立ついいね!情報サイト

干物の焼き方でトースターやフライパンや七輪を使ったときに美味しくするには?

干物の焼き方~トースター~

皆さんは、家で干物を焼く時に何を使いますか?

トースター・フライパン・オーブンなど色々あると思いますが、この記事ではトースター・フライパン・グリル・七輪を使った焼き方を紹介します。

●トースターを使った干物の焼き方

1:アルミホイルを敷いて熱する。

2:皮の面を下にして焼く。

4:皮に焦げ目が付いてきたらひっくり返す。

5:好みの色合いになるまで焼く。

お手軽で良いですね。

※干物の主な種類

①天日干し:太陽の光で食材の水分を飛ばす

②素干し:風にさらして食材の水分を飛ばす

③煮干し:塩茹でして味付けしてから干す

④灰干し:火山灰で水分を飛ばす

⑤塩干し:塩漬けにして旨味や貯蔵性を上げる

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干物の焼き方~フライパン~

●フライパンを使った干物の焼き方

1:フライパンを熱して、クッキングシートやホイルシートを敷く。

2:皮の面を下にして、中火で焼く。

3:皮に焦げ目が付いてお腹の部分が白くなってきたら、ひっくり返す。

4:お腹の部分に焦げ目が付くまで、中火で焼く。

フライパンを使うと焼き加減が見やすいので、初心者にもおすすめです。

※干物の主な種類 続き

⑥寒風干し:塩を塗った食材を潮風に当てて乾燥させる

⑦丸干し:内臓ごと乾燥させる

⑧開き干し:内臓を全て取り除いてから乾燥させる

⑨凍干し:真水に漬け込んで乾燥させる

干物の焼き方~グリル~

●グリルを使った干物の焼き方

1:網に油を塗る。

2:中火で熱する。

3:皮の面を下にして、中火か強火で焼く。

4:皮に焦げ目が付いてきたら、ひっくり返す。

5:好みの色合いになるまで、弱火か中火で焼く。

グリルは魚を焼く為の物なので、簡単に焼けます。

網の上で焼くので余分な脂が落とせますが、脂と一緒に旨味成分も落ちていくので、焼き過ぎには注意してください。

※干物のおすすめレシピ

【干物の洋風アレンジ】

●材料

干物・ニンニク・玉ねぎ・オリーブオイル・ブラックペッパー・マヨネーズ

●作り方

1:ニンニクと玉ねぎを薄切りにする。

2:耐熱皿に干物を並べて、薄切りにしたニンニクと玉ねぎを散らす。

3:オリーブオイルを注いでブラックペッパーを振ってマヨネーズをかける。

4:オーブンで焼く。

干物の焼き方番外編~酒蒸し~

ここまでの調理法は全て焼きでしたが、干物は蒸しでも美味しく食べられます。

おすすめは、酒蒸しです。

●酒を使った干物の蒸し方

1:フライパンに干物を並べる。

2:料理酒・水を加えてから蓋をして、弱火か中火で蒸し焼きにする。

3:様子を見ながらひっくり返す。

水が少なくなってきたら、足してください。

4:みりんを加えて、更に蒸し焼きにする。

※干物のおすすめレシピ②

【干物とキュウリの酢の物】

●材料

干物・キュウリ・ごま・酢・砂糖

●作り方

1:干物を焼く。

焼き上がったら、熱い内に身をほぐしましょう。

2:キュウリを薄切りにする。

切り終わったら、塩を振って置いておきましょう。

3:ボウルに酢・砂糖を入れて混ぜる。

4:キュウリを水で洗う。

洗い終わったら、しっかり絞りましょう。

5:干物・キュウリ・ごまを3に加えて混ぜる。

干物の焼き方~七輪~

フライパンやグリルなどを使って焼くよりも手間が掛かりますが、七輪で焼いた干物が一番美味しいという人は多いそうです。

興味がある方は、是非お試しください。

●七輪を使った干物の焼き方

1:身の面を下にして網の上に置く。

2:皮がめくれてくるまで焼く。

3:ひっくり返して皮の面を下にして更に焼く。

七輪を使うと、ガスやIHなどを使うよりも早く焼き上がります。

短時間で焼く事が重要なので、冷凍保存していた干物を焼く場合は先に解凍しましょう。

冷凍のままでも焼けますが、焼く時間が長くなって煙の匂いがきつくなる場合があります。

焼く時の炭の量は、少なめがおすすめです。

多過ぎると炭と干物の距離が近くなり過ぎて、高温になってしまいます。

炭と干物の距離は、15cm程度を目安にしましょう。

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