もくじ
モッツァレラチーズの賞味期限が切れてしまった!未開封だけど食べられる?
皆さん、チーズ好きですか?^^
チーズにもたくさん種類がありますが、今回はモッツァレラチーズについてお話を進めたいと思います♪
ピザなどによく用いられるモッツァレラチーズはクセも少なく食べやすいチーズと言われています。
気になるのは賞味期限。
チーズと聞くと発酵食品なので、賞味期限が切れていても大丈夫!と勘違いしてしまいがちですが、実際はどうなのでしょうか?
まず、賞味期限とは、食品を美味しく食べることができる期間のことです。
これとは違い消費期限とは、食品を安全に食べることができる期間のことなので、消費期限と記載のあるものはなるべく期限内に食べ切ることが望ましいと言われています。
ちなみに、モッツァレラチーズに記載されているのは賞味期限の方なので、たとえ過ぎたとしても、美味しいかどうか、鮮度はどうかなどは別として、食べることは可能です。
加えて、一般的に賞味期限は短めに設定されていることが多く、だいたいその食品の消費期限の7割ほどの日時を賞味期限が設定されていることがあるそうです。
モッツァレラチーズに関しては、消費期限はおよそ1か月なので、賞味期限は20日ほどのところで設定されることがわかりますね。
よって、未開封のモッツァレラチーズは、賞味期限が切れていても10日くらいは食べることができるんですね。
ただし、モッツァレラチーズはチーズの中でも賞味期限が短い食べ物です。
賞味期限から10日以上過ぎたものに関しては、カビが生えていないか、色が変わっていないか、変なにおいがしないか、必ず確認した上、自己責任の範囲でお召し上がりくださいねm(_ _”m)
開封後のモッツァレラチーズの賞味期限はどのくらい?
未開封のモッツァレラチーズの賞味期限はわかりましたが、開封後ではどうなるのでしょうか?
基本的に賞味期限は未開封時に適用されるので、開封してしまうと記載されている賞味期限はあまり関係がなくなります。
なので、開封したらなるべくそのときに使い切るか早めに使い切るのが理想とされています。
開封した袋のまま、もしくはタッパーなどに入れて冷蔵庫に保存する場合、その日から2~3日以内に食べるように心がけましょう。
一度パッケージを開封してしまうと、そこから雑菌が侵入し繁殖してしまう可能性が考えられます。
モッツァレラチーズは、開封したら早めに食べるようにしてくださいね!
モッツァレラチーズ、腐るとどうなるの?
モッツァレラチーズは腐ってしまうとどうなるのでしょうか?><
見た目では、色が変わりカビが生えてしまいます。
モッツァレラチーズは他のチーズに比べて、未開封だとカビが生えにくいですが、開封して空気に触れたあとはカビが生えやすくなってしまいます。
他のチーズだと多少カビが生えてもその部分を削って食べることもできますが、モッツァレラチーズは食べることができません。
そして、においも変わってきます。
アンモニア臭に似たツンとしたにおいがすると腐っている可能性があります。
味に関しては、酸っぱさやピリピリしたしびれを感じるようです。
モッツァレラチーズが腐っていたら食べるのは控えてくださいね。
モッツァレラチーズは冷凍保存が可能?
よく冷凍保存すると賞味期限も延びると言われていますが、モッツァレラチーズの場合、冷凍保存することはできるのでしょうか?
実は、モッツァレラチーズも冷凍保存ができるんです!^^
はじめに、モッツァレラチーズの水をきちんと切っておき、好みの厚さにスライスして、ジップロックなどに入れて冷凍庫に入れるだけ!
ポイントとしては、ジップロックなどのフリーザーバックに入れるときは袋内の空気を抜くことです。
包丁やまな板を洗いたくない!という方は、手でちぎって切り分けてもOK♪
ただし、食べるときは必ず加熱調理の上、お召し上がりくださいね★
ただ解凍しただけで食べると、チーズの食感や美味しさが楽しめません・・・。
ピザやトースト、パスタなどで加熱して食べることをおすすめいたします^^♪
他のチーズも冷凍できる?賞味期限はどうなるの?
モッツァレラチーズを中心にお話してまいりましたが、他のチーズはどうなんでしょうか?
冷凍保存が可能なのか、賞味期限はどうなるのかが気になりますよね。
まず、それぞれのチーズの冷凍保存の方法から見てまいりましょう!
①スライスチーズ
こちらは、一枚ずつラップに包んで保存しましょう^^
一枚ずつ包むのが面倒でしたら、ラップの上にスライスチーズを等間隔に並べ、その上からラップで覆い、チーズが空気に触れないように、チーズ同士がくっつかないようにすればOK♪
②プロセスチーズ
お好みの大きさに切り、それぞれをラップで包み、フリーザーバックに入れて、空気を抜いて密閉してから冷凍保存してください。
③シュレッドチーズ
細かく切られていてグラタンやピザなどにもよく使われるシュレッドチーズですが、こちらはフリーザーバックに入れて空気を抜いて冷凍庫に入れるだけ♪
チーズ同士がくっついて使いにくい場合は、冷凍して1時間ほど経過したころに袋をよく振りましょう!
そうすると、チーズがバラバラになりますよ★
④クリームチーズ
1度に使用する分ずつ小分けにしてラップに包み、フリーザーバックに入れて冷凍庫に保存しましょう!
小分けにしておくと調理もしやすいですよ^^
⑤ハードタイプのチーズ
ゴーダチーズなどのハードタイプのチーズは、チーズに含まれる水分が少ないため、冷凍保存剥きとされています。
薄切り、もしくはサイコロ状に切り、少量ずつラップに包んで、それをフリーザーバックに入れて密閉してから冷凍保存しましょう。
さて、5種類のチーズについて冷凍保存方法を紹介しましたが、賞味期限はどれくらいになるのでしょうか?
冷凍保存したチーズは、だいたい1か月くらいと言われています。
チーズは冷凍するとポソポソした食感になってしまったり、なめらかさがなくなったりと、どうしても味に関しては良いとは言えません・・・><
なので、なるべく早めに使用し、生で食べるのではなく、加熱して食べる方が食感も良く食べられますよ^^
冷凍したチーズは加熱調理をしてからお召し上がりください(*^▽^*)
コメント